紧跟潮流,矢志不渝——徐耀良讲座“转型与转变,我的历程”暨杰出校友讲坛第二讲

2017年04月14日 13:31  点击:[]

紧跟潮流,矢志不渝

——徐耀良讲座转型与转变,我的历程暨杰出校友讲坛第二讲

 

【经贸校友工作会文字:叶嘉祺 图片:林子杰、叶嘉祺】

本网讯 413日,经贸校友工作会有幸邀请到经贸学院81国贸专业杰出校友徐耀良回到母校。下午三时,实验楼B207的模拟法庭里座无虚席,徐耀良为经贸学子带来一场分享对现在中国经济转型发展的看法和经验的专题讲座,并且以自身的发展历程作为引例,娓娓道来,使同学们到了不少启发。

徐耀良向同学们致意

徐耀良: 安学国际有限公司创始人/总裁;美国查泰姆国际集团亚太区总经理;纽约金马国际有限公司销售经理;广东省对外经济贸易委员会进出口管理处。美国共和党总统圆桌会议成员;美国联邦参议院共和党委员会自由勋章获得者;连续十年入选美国名人录。

媒体评论:中美经贸的桥梁,亚太和平的使者。——大公报

2005年1月13日香港大公报

经济转型升级与应对

在美国生活了二十多年的徐耀良,为我们分享了从海外华人的角度看待中国经济转型升级想法以及自身在企业财经领域的实际操作经验。

徐耀良首先在经济学理念的角度分析经济转型,马克思主义剩余价值学说到邓小平所提出的“科学技术是第一生产力”,再到他根据自身的经验与看法得出的结论:“人才 + 科技 = 价值;需求 + 体验 = 使用价值”。他还提出了从十四大到十八大的决策中经济政策的转变。这些观点让同学们体会到经济政策随着时代发展而不断进步转型。在旧常态与新常态中,徐耀良也从劳动力、资本、物料、能源以及市场等角度出发,介绍了二者的区别。

曾作为美国查泰姆国际集团亚太区总经理的徐耀良,无私地分享了他在美国查泰姆国际集团服务的十年间遇到经济环境变化时所采取的措施。小至生产原料采用糖浆还是浓缩果汁,大至与各国进口商的信贷协商,徐耀良运用一个个真实的事例支撑起一个个切实有用的应对理论,深入浅出,形象生动。通过理论与实例的分析,同学们更好地了解了经济的转型方面的知识。

仰望星空,思想转变

谈到现在部分大学生学习积极性不现象,徐耀良想起黑格尔说的一句话:一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。”随后,徐耀良提出了有关此问题的一些原因的探究,促发同学们三省吾身,转变自己的思想。同时他也提出了美国大学录取原则,思辨能力领导才能学习成绩考试分数特长技能家庭背景等方面全方位考量。徐耀良随即告诫同学们应努力提升自己的思辨等能力提出了“兴趣+努力+时机=成功”的看法,鼓励同学们仰望星空,发掘自己的兴趣并为之坚持。

坚持兴趣,保持初心

在整个讲座过程中,徐耀良提出最多的一个词是“兴趣”。回忆起小时候,他说自己从小学起就对国际政治有着浓厚的兴趣。广外毕业后,跟随着内心的兴趣,他主动请求把自己分配到政府部门工作在广东省对外经济贸易委员会进出口管理处工作中他接触到外国政府代表团也接触到了一些外国的民间组织这是他第一次接触到除了书本理论之外的外界信息

工作四年后不满足于理论知识的徐耀良,一直希望能学到更多实际经验也向往到国外开阔自己的视野,于是他抓住了国家外派的机会,到达纽约金马集团工作。在这段时间里,徐耀良努力提升自己,并且在一次受大使馆邀请,帮助美国查泰姆国际集团介绍中国市场的工作中表现出色抓住了机会使多年来积累的能力厚积薄发徐耀良受到美国查泰姆国际集团领导的赞赏并成功进入了美国查泰姆国际集团工作在查泰姆公司里,徐耀良的工作受到了充分的肯定。

在一次偶然的机会下,一直以来对国际政治有浓厚兴趣的徐耀良加入了美国共和党,在政治活动的参与中,他多次提出有意义的建议。利用从小积累下形成的广阔的视野和对国际关系极高的明锐度,结合自身曾在政府工作的经历等优势,徐耀良逐渐地成为了促进中美关系沟通的“桥梁”,为中美关系的缓和与交流贡献了一己之力。

徐耀良用自己的成功经历验证了“兴趣+努力+时机=成功”的观点,他说:“今天是为明天铺路,明天是为后天铺路,这样一路下来的成就和影响的人群才会越来越大。”徐耀良多次反复强调“坚持内心的兴趣”对人生发展的重要性,使同学们明白了“唯有兴趣才能为自己带来真正的快乐和内心的满足,如果一个人没有兴趣爱好作支撑,无论其获得多少财富和认可,内心仍觉空虚”的道理。

讲座结束后,徐耀良接受了经贸校友工作会的干事采访,和蔼可亲的徐耀良侃侃而谈,详细地回答了经贸校友工作会的干事提出的问题。其中,徐耀良对讲座没有提及到的由他创建的香港安学国际集团作出了一些介绍。在2016年,徐耀良根据自身的人生规划以及对市场的分析,他离开了查泰姆集团而创建了香港安学国际集团安学的意思是安全安心地在外学习。他最初的目的只是看不惯市场上一些利用信息不对称而谋取高额利润的商家,希望能营造一个信息公开透明的留学社区给中国以及外国的留学生家庭。同时,在这个相对轻松的工作中,他也能继续投身于对于他的人生来说最重要的爱好——国际政治中去。

提到对大学生创业风潮盛行的看法时,他认为年轻人固然是需要去闯,但是大学生应该有独立思考的思辨能力,不能因为大家都去做这件事而盲目跟风。每个人都要根据自己的兴趣和擅长的领域去自由发展。

和徐耀良聊天的过程中,校友工作会的干事总能感受到这位各种荣誉加身的校友一直都展现出一种很谦卑的态度。这位对经济转型有着独特而敏锐触觉的“大师兄”虽在商场取得不小的成就,却仍能坚持着自己始终如一的兴趣爱好。或许正是这样的一种紧跟潮流,而又矢志不渝的精神,造就了徐耀良丰富而灿烂的人生经历。

徐耀良与经贸学院老师合影留念

徐耀良与部分同学合影留念