桃李不言,下自成蹊——广外五十周年校庆日报导

2017年03月28日 23:22  点击:[]

桃李不言,下自成蹊——广外五十周年校庆日报导

[文字:吴钰玮  郭菲   图:欧阳镇涛]

117日清晨,踏着一丝丝凉爽的清风,伴着校友们轻快的脚步和愉悦的心情,我们迎来了广外大五十周年的校庆日。正可谓,山一程,水一程,青春作伴舞羊城。

首先,让我们来了解一下北校校庆活动的情况,早上八点半左右就开始有校友,甚至老教授纷至沓来,至此,校庆也就拉开了序幕。来全国各地的新老校友、师生员工、及世界各地的嘉宾济济一堂,共贺我校五十华诞,共享我校五十年光荣与喜悦。记者采访了一些回家校友,一位09届经贸学院的师姐说,广外还是依旧的熟悉,校友间也非常融洽,经常保持联系,资源共享。当谈及对母校和学院的期待时,师姐激动地祝福广外大越来越好,同时也祝愿经贸学院的专业能成为全国数一数二的优势专业。一位92级国贸的师兄则谈到当时学生还不多,现在看到如今的广外拥有那么多的优秀学子,他很欣慰,看到如今的广外拥有那么多的资源,他感到骄傲和自豪。印象最深的则是一位双鬓如雪的老者,在知天命之龄的女儿的搀扶下缓缓向经贸学院签到处走来,此情此景,难免不触动每个人的心底。这位老人名叫刘端郎,是我校工龄最长的老师,他于1956年10月便来我校教书了,那时的广外还叫广东省对外贸易干部学校,负责九省二地区(香港特别行政区、澳门特别行政区)的干部培训工作。而如今的广外,更是朝着国际化鲜明的高水平学校发展,愈来愈好。

记者也同时采访了一些回到南校的校友们,他们说回来母校最多的感受就是怀念,怀念当时大学那种单纯美好的生活,看到这么多师弟师妹们,也想起了当年的自己,想去看看宿舍,食堂和图书馆,毕竟大学三点一线的生活都是在这三个地方度过的。他们还说工作之后真的变得很忙很累,回想大学生活,那真的是很舒服的日子。现在工作之后其实也有一些后悔自己当初在大学并没有很努力的学习并建议我们师弟师妹要珍惜大学时光,好好读书,在大学里一定不要盲目地从众,例如不要盲目考各类证,最好要给自己定下目标并且要全方面发展,不管是在学习还是在做人交友方面都要学习,提醒我们很重要的一件事就是要学会如何有效利用时间,提高效率。

中午,北校的校友们移步到校道参加校友嘉年华,参观了各异风情的摆摊,而在南校的校友们参观了在图书馆六楼的校史馆,一起感受了广外这50年来经历的风风雨雨,看到了广外这50年来的茁壮成长。

下午,在南校,校友们参加了学院的校庆特别活动“创想”,在活动现场,有来自创研的创业团队“决新”与校友和对这场活动有兴趣的同学分享了他们的创业想法,例如这个创业团队当初是怎么想到这个项目的,最初做这个项目的目的是什么,想通过这个项目收获什么,这个项目的实施流程,如何打造自身的特色从而凸显自身优势,如何管理这个团队,这个团队的凝聚力如何体现,并且校友还给创业团队出了一些建议,例如如何合理有效的寻找并利用资源,如何解决团队矛盾,如何改进使得其达到双赢等。接着创业团队与校友进行了热烈的讨论。最后校友与学生们一起分享了一些社会经验,以一个过来人的身份为学生们现阶段所遇到的困难答疑解惑同时,北校也在如火如荼的举行着“创想”活动,先是各位满腹诗书的才子佳人谈了自己对创业的认识并将自己的创业经历分享给各位校友,激发着在场所有人敢为人先,坚持内涵,坚持创新,使我们这些小辈受益匪浅。来自“懒人堂”的几位小伙伴们也在师兄师姐们面前“班门弄斧”,取经听道,以自信的态度展现了广外学子的风采,从营销策略、发展前途等一一说起,无不体现着创业人的职业态度与操守。而师兄师姐们也和蔼可亲的为同学们答疑解惑,指点一二,使同学们的创业之路少了些绊脚石,足以披荆斩棘达到成功彼岸。

白驹过隙,转眼间,广外已跨过半个世纪。她正风华正茂,我们恰同学少年。岁月如歌,岁月如梦,一眨眼,他们老了,我们成长了。钟楼,一次次送走迎来多少莘莘学子;语心湖畔,又是谁在轻声低喃?斗转星移,五十年传薪继火,五十年德渥群芳。风雨十载,挥斥方遒;喜庆一朝夕,指点江山忆往昔我们广外人用汗水和热情铸就了辉煌;望未来我们畅想,我们重逢,我们筑梦!!

南校----校友陆续来到学校

南校----“广外五十载,有你更精彩的横幅,上面写上校友对我们学校的寄语。

南校----校友来到我们校友会签到处签到

南校----校友与院领导的愉快交流

南校----校友互相交流

南校----校友们观看校庆纪录片和纪念大会的现场直播

南校----校友参观图书馆里校史馆,并在图书馆门前进行留念合照

南校----校友认真听引导员的介绍校史

南校----下午“创想”活动开始,主持人介绍

南校----创业团队“决新”上台分享自己的团队理念——服务

南校----校友和同学分享学习经验

南校----校友师兄向创业团队提出自己的小小建议

南校----创业团队和同学们交流

南校----创业团队和师兄交流