四年里,我要上两个大学——王颖君校友专访

2017年03月17日 14:08  点击:[]

四年里,我要上两个大学

——王颖君校友专访

【经贸校友工作会文:邓志坚 吴泽文 部分图片源自网络】

本网讯3月9日清晨,天蒙蒙亮,王颖君拖着行李,回到了熟悉的校园——广外。短暂停留三天后,她将再次回到“另一所”大学。王颖君是广外2014届的学生,在校期间,在大二时她申请并通过了“2+2”交换生项目,现正于香港浸会大学学习市场营销专业。同日下午,经贸校友会工作人员与王颖君相约云山水榭,听她讲述交换生活的点点滴滴。

香港浸会大学

学校概况:香港浸会大学(简称浸大;英语:Hong Kong Baptist University,HKBU),创办于1956年,是香港第二所历史最悠久的高等教育学府,为一所具有基督教教育传统的公立大学,以「全人教育」为其教育目标及理想,其校训为「笃信力行」。浸大现有全职教学人员近500人,本科生及研究生近7600名。

越努力,越幸运

 

在大一时王颖君就从师姐那了解到了交换生项目,并定下了到香港去做交换生的目标。所谓“2+2”,顾名思义,就是分别在广外与香港浸会大学学习两年,并获得双学位。“纸面上的要求是严苛的,绩点3.0以上,最好有3.6,全英面试,大二结束前修完选修课,雅思或托福成绩以及一系列的全英材料如essay、recommendation letter 等等”,在谈到交换生项目选拔标准时王颖君提到,“实际上主要取决于你的态度。当时虽然我来不及取得作为选拔硬性要求的雅思托福成绩,但是抱着放手一搏的心态,通过递交各种能体现英语水平的成绩单,主要是在面试中的发挥,最后我还是通过了项目的申请”。可见,机会是要自己努力去争取的。要想获得交换生的资格,除了要满足在学业上的标准外,更重要的是一个人的态度和综合素质。王颖君除了学习成绩优异之外,活跃的她还是辩论队、篮球队的成员。还参加了各式各样的比赛如“经世者”、“经贸杯”。从各种社团活动、学术比赛中获得的经验,不仅丰富了她的简历,而且还提高了她的综合素质。这些,在面试中都展现了出来。“大学应该是一个尝试的阶段,多旅游,多参加活动、比赛,在这些过程中我们的视野才会慢慢地开阔起来,才能形成一套自己的世界观、价值观”。正是因为这些努力,才让王颖君看起来往往比别人幸运。

快,并美丽着

由于社会背景、文化价值、教育体制的不同,在香港浸会大学,王颖君与周围的人存在着种种差异。在谈到香港快节奏的生活模式是否让人感到压抑时,王颖君认为这是一种不一样的美。“很多人可能会说香港节奏快,空间小,压力大。但在我眼里,这是一种不一样的美。一般来说大城市的节奏总是那么快的,这正体现了她的生命力。也许内地人更倾向悠闲的生活,但我觉得快节奏就是高效率的代名词。而这便是这个大城市的特点,是她的美丽所在。”身处这座繁华的大都市,对于一个学生来说,香港的消费并不低,但最主要还是对家乡、对母校的思念,每逢假期,王颖君都会回家。

压力大=充实

在谈到两地教育体制差异时,王颖君表示 “香港的完全学分制发展已经很完善,所以各项的标准和要求上会比较严格。一般一个学期会经历退选课、预热、小测、期中、期末几个阶段,期间会有quiz、pre、project等各种各样的任务。人们是这么说的在大陆,学生可以被概括为‘苦高中玩大学’而在香港,高中不知道怎样,但大学是苦的。所以每一样都不能轻视,分数要一步一步很努力地去赚回来。学习压力相对于大陆而言,不言而喻”。有趣的是,由于同样重视平时学习和课堂表现,在香港学习时同样和广外一样要注重与老师的相处,让老师对你留下深刻的印象。但王颖君并未觉得这种学习上的压力会让自己感到种种不适,她反而觉得这是一种很充实的生活方式,“回想起当年我们宿舍四人一起考会从证,那种四人一声不吭一起刷题的感觉真好”。优秀的人,往往有自己“积极”的生活方式。

脚踏实地,仰望星空

在香港知名的高校就读,并且能够取得广外的双学位,在未来的就业发展中王颖君师姐相对而言具备了不少优势。在问到她是否考虑将来留在香港就业时,她说要看具体的情况和机会。“要做出这样一个决定是要考虑诸多因素的,首先我个人是比较喜欢在大陆工作和生活的。至于在香港就业的话要看具体的时机,一方面对于应届毕业生而言,在香港就业岗位的竞争上十分激烈,另一方面刚刚就业,实际上的待遇并没有想象中的那么丰厚。”然而,在香港的两年就读期间,王颖君将要经历半年的实习期,届时她将参与香港的实习工作。王颖君是一个深思熟虑而又充满热忱的人。就如当年选择参与香港浸会大学的2+2项目而非其他地区,是因为她认为此“性价比”最高。“从交通、教育水平、学费种种方面考虑,我觉得香港浸会这个交换项目是最适合自己的。”当然,踏实沉稳的她,也同样充满热情。“当初会想要选择做交换生,是因为在三下乡的宿舍里,有一个很厉害的师姐,她每一年都拿国奖,并且去做交换生,这种榜样的力量也让我萌生了做交换生的想法,这是一种不一样的体验。”体验,仿佛是王颖君大学生活的关键词。正如她爱旅游、爱参加活动、比赛,渴望去不同的地狱感受不一样的学习生活模式。“虽然对我来讲没有什么用,但我就总觉得这是大学生活中必须完成的一项任务啊!”正是这样充满热情,而又沉稳踏实,让她能够仰望到多数人所看不到的那片美丽的星空。

越努力越幸运,相信王颖君定会紧紧抓住生活的船舵,不断向前。庄子道:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。王颖君的经历鞭笞着我们要更加努力,越努力则越幸运。可谓三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。