【通知文件】经贸学院第八届新生党史知识竞赛决赛策划书

2017年04月14日 17:01  点击:[]

以史为鉴,资政育人”

经贸学院第八届

新生党史知识竞赛决赛策划书

一、活动意义

作为我院党建精品活动之一的新生党史知识竞赛,是一项针对各届新生开展的庄重严谨而又不失创新与活力的学术类竞赛活动。党史知识竞赛以其学术性对我院各届新生在思想意识层面进行党情、国情教育,提高新生思想政治素养的同时,又以其竞技性最大限度地调动新生参与校园竞赛活动的积极性,并使其通过竞赛提升学习和合作能力,从而实现增强自我发展能力和班集体凝聚力的目标。

  

二、举办单位

主办单位:经贸学院党委

承办单位:经贸学院学生党建研究会

  

三、活动对象

经贸学院第八届新生党史知识竞赛初赛六支晋级队伍

  

四、活动时间及地点

决赛时间:2017413日(周四) 1900-2100

决赛赛场:F215  休息室:F214

【注:具体时间地点以队伍跟进人通知为准】

五、活动安排

时间

内容

410

召开晋级队伍会议,说明决赛比赛细则

413

经贸学院第八届新生党史知识竞赛决赛

六、决赛

(一)     队伍组建规则

决赛队伍由初赛晋级的六支队伍组成,每支队伍成员不得变更

(二)     决赛流程

1.   主持人宣布决赛正式开始

2.   全体起立,奏唱国歌

3.   主持人开场白

4.   主持人介绍决赛队伍

5.   环节一:前赴后继——必答题

6.   环节二:火眼金睛——博弈题

7.   观众互动

8.   环节三:决胜之机——风险题

9.   嘉宾评讲

10.主持人宣布结果

11.嘉宾颁奖,队长上台领奖

12.结束语,派发礼物

13.比赛结束

(三)     决赛规则

1.   答题与互动规则

项目

规则

必答题

1)    说明:

此环节分AB两组进行,先AB,题目均为单选题(文字题、图片题),每组3支队伍同时进行比赛。初赛A场前三为A组,B场前三为B组。

2)    规则:

同组的3支队伍各派一名选手上台同时答题,每名答题选手配有一位裁判。答对则该答题选手继续答题;答错则队伍必须换队员上台继续答题。每队有2次换人机会,即每队只有3名选手有答题机会。每组上限7题,直至场上全部队伍“淘汰”或全部题目答完则答题结束。答题代表需在主持人喊“答题开始”的20s内将答案写在答题板上,当主持人喊“时间到,请亮答题板”后,由选手相应的裁判代为举起答题板同时亮出答题板。选手不可自己提前亮出答题板或喊出答案,有以上行为的队员直接“淘汰”,且此题不得分。

3)    加分规则:

每答对一题加10分,答错不扣分。

博弈题

1)       说明:

该环节共有6套题,每套共5道选择题,3道拼字题,共8。每队只能选择一套题回答,选择后不可更改。其中:

12套题难度为[大师级]34套题难度为[精英级]56套题难度为[普通级]

2)       答题规则:

每队派1位代表在原位回答,每题有30s的答题时间;答选择题期间每支队伍仅有一次“求助”的机会;选择题回答选项,拼字题则直接回答答案。

3)       求助规则:

a)       每个班级可为自己的队伍自主组建一支不超过5的亲友团,答题选手可选择求助亲友团,求助亲友团时间算入答题时间。即从答题开始的30s内,无论选手选择独自答题或是求助亲友团都必须完成答题;

b)      “求助”机会不可保留到下一环节。

4)  选题顺序:

由“前赴后继”环节中得分高的队伍优先选题(若出现同分,则抽签决定)。

5)  加分规则:

选择[大师级]的队伍可获50附加分,且每答对一题再加10分,答错不扣分

选择[精英级]的队伍可获40附加分,且每答对一题再加10分,答错不扣分

选择[普通级]的队伍可获30附加分,且每答对一题再加10分,答错不扣分

互动

现场随机抽取2名幸运观众,其挑选一支队伍回答题目,队伍若答对则幸运观众可获精美礼品,且队伍得5分幸运分。答错不扣分。

风险题

1)    全场可答题数共有8道单选题

2)    待主持人念完题目并喊“答题开始”时开始计时,队伍有30s时间将答案写在答题板上完成答题。时间到,主持人宣布“请亮答题板”时,各队伍同时举起答题板,未亮出题板的队伍被视为未答本题。

3)    全部队伍共同答题。

答对队伍得分=10*(答错队伍数+未答队伍数)   每题上限30

答错队伍与未答队伍各扣10

例如:6支队伍中只有1支队伍答对,则答对队伍得30分,答错队伍与未答队伍各扣10分;6支队伍中有4支队伍答对,则答对队伍各得20分,答错队伍与未答队伍各扣10分;以此类推。

4)    若出现全部队伍都答对或都答错或都未答本题,则各队伍分数不变。

2.   决赛全场总得分=“前赴后继”得分+“火眼金睛”得分+“决胜之机”得分

  

七、注意事项

(一)   【加时赛】

若初赛中出现影响晋级决赛名单的情况,则相应队伍需进行加时赛,加时赛不影响其他队伍排名情况

加时赛规则:在主持人说出第一题后由同分队伍进行押分答题,在30s内写下押分分值(1-20分,须为整数)及答案。若回答正确则加上所押分数;若回答错误则扣除所押分数,公布答案后立即进行分数比较,分数最低者被淘汰,若仍有同分现象则继续下一道题的回答(加时赛分数不计入总分)

(二)   请各比赛队伍严格遵守比赛规则与赛场纪律,现场将有比赛裁判进行监督,若出现严重扰乱赛场纪律的现象(如作弊、干扰他人比赛等),则最后计分时会扣除违纪队伍总分的10%作为处罚,且该题队伍不得分。

八、队伍跟进人

组别

队伍

队长

跟进人

跟进人

联系方式

A

经贸1605

陈泽强

梁捷芳

15918524217

经贸1609

余智杰

经贸1610

张嘉琳

车震国

13790936279

B

经贸1602

黎子晴

经贸1603

蒋纯清

陈明钦

15521470489

经贸1611

赵深辉

  

九、奖励制度

一等奖一名,获奖证书,参赛队伍队员每人可加1.0品行附加分并获得精美奖品

二等奖两名,获奖证书,参赛队伍队员每人可加0.5品行附加分并获得精美奖品

三等奖三名,获奖证书,参赛队伍队员每人可加0.3品行附加分并获得精美奖品

  

十、其他咨询渠道

经贸党建博客:http://blog.163.com/dangjianyanjiuhui@126/

经贸党建微信号:经贸党务公众平台

                                      

   

   

   

   

   

  

活动负责人:赖健松:13711478413

          陈明钦:15521470489   

          梁捷芳:15918524217   

车震国:13790936279