【新闻快讯】“以史为鉴,资政育人”经贸学院第八届新生党史知识竞赛初赛圆满结束

2017年03月31日 23:53  点击:[]

       

    2017330日晚19点,经贸学院第八届新生党史竞赛初赛在教学楼F215F514同时举行。本次党史知识竞赛的主题为“以史为鉴,资政育人”。以史为鉴,可以知兴亡;资政育人,方能传千秋。本次大赛,旨在通过对党史的回顾与了解,激发同学们对党和国家的热爱之情,发扬党的优良传统,续写中国特色社会主义新篇章。

全体起立奏唱国歌

比赛的第一环节是必答题之“步步高升”。每个队伍派出六名队员,回答六道题,各队队员跃跃欲试,都想抢占先机。随着比赛题目难度逐渐增加,赛场氛围也愈发紧张,真可谓“步步高升”。补救锦囊的使用,更为比赛增添了亮点。

参赛选手迎难而上

随后比赛进入第二环节博弈题之“足智多谋”。每支队伍从“大师级”、“精英级”和“普通级”这三种不同难度的题目中选择一套进行作答。参赛队伍与亲友团配合默契,成功解答了不少高难度的题目,令人拍手称赞。各支队伍比分交替领先,比赛进入白热化阶段。此轮比赛过后,经贸1605班和经贸1612班以150分暂时并列A场第一,经贸1611班以170分雄踞B场第一。

参赛队伍默契配合

接下来是轻松愉快的观众互动环节。有趣的互动点燃了现场观众们的热情,现场欢呼声不断,气氛热烈。

现场观众热情互动

随后,比赛来到最为精彩也最为跌宕起伏的第三环节——风险题之“决胜之机”。此轮答题答对得分,答错扣分,这大大增加了比赛的不确定性与刺激性。各支队伍的得分也在不断变化。经贸1611班和经贸1610班捉住机遇,奋力反击,最终脱颖而出。

现场嘉宾登台点评

比赛结果公布之前,出席本次比赛的嘉宾谢铭威老师和唐静老师登台进行点评。谢老师分享了他对这场比赛的感受:一是比赛现场秩序井然,工作人员尽职尽责,参赛选手尊重规则;二是竞赛题目范围广,有利于充分展现参赛选手渊博的知识和丰富的涵养;三是比赛全程大家都全情参与,热情高涨。最后,谢老师再次感谢大家的努力,并呼吁同学们通过比赛培养对党史知识的兴趣,积极响应本次比赛“以史为鉴,资政育人”的口号。同时,唐静老师也勉励大家要在平时多多了解时政大事,关注党政方针,争做社会主义好青年。

中国共产党已走过96周年的风雨历程,党的历史,是中国共产党的宝贵精神财富,是中华民族历史文化的重要组成部分。各参赛队伍在激烈交锋的同时,也与观众一起重温了党的建设历程,深刻体会了中国共产党的革命精神。至此,经贸学院第八届新生党史知识竞赛初赛圆满结束。期待晋级决赛的队伍为我们带来一场更为精彩的巅峰对决,让我们拭目以待!

  

附晋级决赛队伍名单:

经贸1602      

经贸1603      

经贸1605      

经贸1609      

经贸1610      

 经贸1611