【新闻快讯】“以史为鉴,资政育人”经贸学院第八届新生党史知识竞赛决赛完满结束

2017年04月14日 22:30  点击:[]

 

2017413日晚19点,经贸学院第八届新生党史知识竞赛决赛在教学楼F215正式举行。本次竞赛以“以史为鉴,资政育人” 为主题,旨在通过对党史的回顾与了解,激发同学们对党和国家的热爱之情,发扬党的优良传统,续写中国特色社会主义新篇章。

出席本次大赛的嘉宾分别有:经贸学院党委副书记魏传文书记、商学院学生党建指导老师殷毅山老师、思科学院学生党建指导老师张文萃老师、经贸学院学工办周金华老师、经贸学院学工办吴廷广老师、经贸学院学工办、经贸学院学生党建指导老师谢铭威老师及兄弟学院党建学生代表们。

全体起立奏唱国歌

庄严的奏唱国歌环节结束后,主持人先向嘉宾及现场观众介绍了本场比赛的参赛队伍,分别为:经贸1605班、经贸1609班、经贸1610班、经贸1602班、经贸1603班、经贸1611班,并通过观看视频,带领嘉宾及现场观众回顾了各队伍在初赛中的精彩表现。随后比赛正式开始。

比赛的第一环节:必答题之“前赴后继”。同组的三支队伍各派一名选手上台同时答题,答对则由该选手继续答题,答错则队伍必须更换选手上台继续答题,每队有2次换人机会。“你输了,我来替”,选手们正如战场上的英勇战士们一般,前赴后继,拼尽全力,勇夺胜利。

参赛选手答题

比赛的第二环节:博弈题之“火眼金睛”。每支队伍从“大师级”、“精英级”和“普通级”这三种不同难度的题目中选择一套进行作答。这一环节中参赛队伍与亲友团默契配合,共解难题。各队伍比分相差无几,比赛进入白热化阶段。此轮比赛过后,经贸1609班凭借近乎全对的精彩成绩反超经贸1602班与经贸1610班,以140分雄踞第一,经贸1610班与经贸1603班并列第二。

接下来是万众期待的观众互动环节。根据规则,幸运观众可挑选一支队伍回答问题,答对则观众可获得一份精美奖品,队伍可获得5分幸运分。现场观众积极参与,气氛活跃。

幸运观众选择队伍答题

比赛的最后环节:风险题之“决胜之机”。这是最为跌宕起伏、最为扣人心弦的一个环节。此环节答对加分,答错扣分,大大增加了比赛的不确定性与刺激性。各队伍开启头脑风暴,多次出现队伍得以加30分(上限分)其他队伍各扣10分的情况,场面十分精彩,比分也渐渐拉开差距。最终经贸1610班抓住机遇,扭转比赛局面,在众队伍中脱颖而出,勇夺第一。

参赛队伍答题

比赛结果出来前,出席本次比赛的嘉宾谢铭威老师登台进行点评。谢老师分享了他对这场比赛的感受:现场秩序井然、工作人员尽职尽责、参赛选手积极参与、遵守比赛规则、观众热情高涨。虽存在一些小瑕疵,但整场比赛十分精彩。最后,谢老师再次感谢大家的积极参与并提出“读史可明智”的观点,鼓励同学们多多了解历史,从而坚定我们的志向与理想信念。

经贸党建指导老师谢铭威老师致辞

随着比赛结果出炉,接下来就是最激动人心的颁奖仪式。嘉宾为获奖队伍颁发奖状,工作人员为队伍成员送上精美礼品。

嘉宾与获奖队伍合影留念

“以史为鉴,可以知兴亡;资政育人,方能传千秋。”中国是经历了千年风雨的文明古国,其历史的精髓是我们学习的范本。党的历史,是党的宝贵财富,更是中国文化软实力的重要组成部分,同样值得我们学习与借鉴。我相信,这样精彩且富有意义的比赛对于各参赛选手以及现场的观众们来说,都是受益匪浅的。通过比赛,回顾党的历史,总结历史的经验教训,坚定我们前进的步伐,这是我们的初衷,也是这场比赛最大的意义所在。至此,经贸学院第八届新生党史知识竞赛圆满结束。

附决赛结果

一等奖

经贸1610班(195分)

二等奖

经贸1602班(180分)

经贸1603班(150分)

三等奖

经贸1609班(115分)

经贸1611班(110分)

经贸1605班(30分)