返回上一页
新闻中心
财税讲坛 | 冯海波教授谈现代财政制度与财税体制改革
  • 文:
  • 2018-09-22

本网讯  2018年9月20日下午,暨南大学经济学院财税系冯海波教授应邀到我校为经济贸易学院财政系和税收系的学生作《现代财政制度与财税体制改革》讲座。会议由税收系主任刘明勋老师主持。

冯海波教授介绍本次讲座主题

讲座上,冯教授首先明确了“财税不分家”的观点,现代财政“以支定收”,税收是财政的一个部分。他提到,税收学和财政学是相辅相成,希望同学们不应偏废学习。

十九大正式提出建立“现代财政制度”的目标。冯教授指出,现代财政体制能使公共物品的需求者直接参与到公共物品的供给决策中来的制度体系。不仅符合世界历史潮流,也适应当前中国发展国情,是公平、正义、民主、法治旗帜下的产物。

同学们全神贯注地听讲

冯教授认为,建立现代财政制度要重视以下几点:

第一,处理好中央和地方财政关系。重点是清晰划分中央和地方的事权和财权。要注重事权和财权在中央和地方间的合理分配,给予地方政府更多的财权以发挥其积极作用。按照公共服务的覆盖范围确定事权归属的原则,建立完善的地方税体系,调节中央与地方之间财力不协调、不均衡的问题,重视中央对地方的均等化财政转移支付。在解决财政分成的问题上,建立独立税源是根本措施,但目前比较困难,要根据实际情况不断调整财政分成。

第二,税收制度改革。冯教授重点探讨了增值税改革、个人所得税改革和房地产税改革。增值税改革,重点是改革税率结构,降低税率,尤其是要考虑降低轻资产服务行业的税率。个人所得税改革正由分项课税逐步向混合课税转变,在提高费用扣除额以降低工薪阶层税收负担的同时,应降低最高边际税率以提高高收入群体的纳税遵从度;中远期应该实现真正的综合所得税制。房地产税改革的难点是如何在高房价、低收入的条件下合理征收房地产税,如何确定税基和税率,房地产价值的评估方法和频率要考虑成本约束,改革的方向是要将多个与房地产相关的税种整合成一个在保有环节征收的房地产税。

第三,预算制度改革。讲座上,冯教授建议同学们应特别关注每年的两会,要学着去看预决算报告,辩证学习每年两会时财税代表的观点主张。

讲座最后,财政系主任安苑老师对冯教授的演讲表示衷心感谢,并梳理了冯教授讲座的脉络,对讲座内容做出了总结。

讲座结束后,同学们纷纷提出仍有困惑的问题,冯教授全程热情耐心地解答疑惑。

讲座结束后,同学们和冯教授热情互动

冯教授的讲座不但生动有趣、通俗易懂,而且观点独到,专业水平高。这次讲座让财政系和税收系的学生对现代财政制度和财税体制改革有了深入了解,对未来中国财税的发展有了明确认识,对从事财税类职业有了更多信心。


冯海波教授简介:

冯海波,暨南大学经济学院财税系,教授,博导,广东省审计厅特约审计员、广东省财政学会理事、广东省农村财政学会理事、广东省政府采购学会理事、广东省财政厅产业转移竞争性扶持资金招投标评审专家。研究方向是公共财政理论与政策、税制优化理论。近年来,在Public Choice等SSCI期刊,经济研究、中国工业经济、财贸经济、税务研究、财经科学等权威杂志发表论文,承担了国家自科项目、国家社科项目、教育部项目、广东省社科项目等多项课题。

上一条:广州市国家税务局中区稽查局业务能力培训班在我校开班 下一条:林桂军教授为我院研究生开展学术讲座

关闭

  • 学院地址:广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区) 邮编:510006
  • 联系电话:020-39328096 传真:020-39328592 电子邮箱:gpjmxy@gdufs.edu.cn
版权所有:广东外语外贸大学经济贸易学院技术支持:广州乐能信息科技有限公司