许月丽(教授、硕导)

2017年09月08日 10:42  点击:[]

许月丽,博士、教授、硕士生导师。

主要从事农村金融方向的研究。主持国家社科基金1项,主持完成教育部规划基金1项,浙江省自科与社科基金3项,主持多项横向课题。以独立完成人获2015年浙江省哲学社会科学三等奖1项、浙江省高校优秀科研成果二等奖1项、浙江省社科联三等奖1项。专著荣获第七届中国农村发展研究奖著作提名奖。以第一作者在《世界经济》、《金融研究》、《中国农村经济》、《财经研究》、《南方经济》等刊物发表论文多篇,出版专著1部。

1、主要发表论文

(1)社会资本视角下的利率市场化与农村正规金融的经济绩效,《世界经济》,2013年第5期。

(2)农村金融补贴政策功能界定:市场失灵的弥补意味着什么?《金融研究》,2015年第2期。

(3)产业链升级、行业差异与上市公司的信贷配给,《中国农村经济》,2010年第4期。

(4)消费决定与投资结构调整:中国的经验及含义,《世界经济》,2010年第5期(入选天则所出版《中国经济学-2010》)。

(5)双重二元转型与结构调整:模型、命题与中国的经验结果,《财经研究》,2012年9月。

(6)农村正规金融发展与经济二元转型:促进抑或抑制?《财经研究》,2013年第4期。

(7)二元转型、信息流动与农村借贷合约的激励设计,《财经研究》,2014年第3期。

(8)二元转型、正规金融合约激励设计与农户融资约束,《财经研究》,2015年第5期。

(9)经济周期波动与利率政策投资效应的非对称性,《预测》,2011年第3期。

2、出版专著

许月丽著:二元转型框架下农村正规金融的渗透机制研究,经济学科出版社,2014年12月。

3、主持的主要课题

(1)贷款利率市场化对农村非正规金融的市场结构与市场绩效影响研究,国家社科基金。

(2)制度博弈、共有信念修正与农村村级社区金融链接功能,教育部人文社科规划项目。

(3)双重二元条件下浙江农村正规金融中介的渗透机制与竞争绩效研究,浙江省自科基金。

(4)贷款利率市场化对浙江农村非正规金融的影响机制与效应研究,浙江省自科基金。

(5)农村借贷合约激励机制设计研究:二元转型信息结构变异视域,浙江省社科基金

4、获奖情况

(1)许月丽:二元转型框架下农村正规金融的渗透机制研究,专著,获2015年浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果奖三等奖,2015年12月;2016年10月,获第七届“中国农村发展研究奖”著作提名奖。

(2)许月丽:农村金融发展系列研究成果,获浙江省高校优秀科研成果二等奖,2011年11月。

(3)许月丽:社会资本视角下的利率市场化与农村正规金融的经济绩效,获浙江省社科联第五届社科研究优秀成果奖三等奖,2014年9月。

5、领导批示

许月丽:关于外资小贷公司投资运营情况的调查与建议,统计与预测,2014年6月,获朱从玖副省长批示。

下一条:郑京淑(教授,硕导)

关闭