赵龙跃(教授、云山领军学者)

2017年03月13日 11:06  点击:[]

  

教育简历:

  

公共管理硕士,乔治敦大学,美国华盛顿,2005

  

经济学博士,中国人民大学,中国北京,2000

  

经济学硕士,菲律宾大学,菲律宾马尼拉,1988

  

理学学士,太原工业大学,山西太原,1982

  

  

工作简历

  

2016---,广东外语外贸大学教授、云山领军学者

  

2010-2016,南开大学周恩来政府管理学院教授、中国国际发展研究中心主任2005-2009年,乔治敦大学国际关系学院特聘教授、世界银行高级研究员

  

2003-2005年,乔治敦大学法学院高级访问学者,获得《世界贸易组织专家证书》

  

1998-2003年,农业部国际合作司副司长

  

1991-1998年,国务院政策研究室处长,期间曾挂职任江苏省吴江市委副书记

  

1988-1991年,原国家计划委员会副研究员、副处长

  

  

主要学术兼职

  

1、中国国际经济法学会常务理事

  

2、中国世界贸易组织研究会常务理事

  

3、中国法学会世界贸易组织法研究会理事

  

4、厦门大学法学院国际经济法研究所兼职教授

  

5、对外经贸大学WTO研究院兼职教授

  

6、《WTO and China》杂志编委会委员

  

7、天津市国际贸易学会常务理事

  

8、国家社科基金重大项目首席专家

  

9、教育部社会科学研究重大项目评审专家

  

10、国家留学基金委评审专家

  

  

近期主持的研究课题

  

1、国家社科基金重大项目:《全球治理体制与统筹国际国内规则战略研究》

  

2、国家社科基金重点研究项目:《全球价值链时代国际规则制定与中国的对策》

  

3、财政部:亚洲基础设施投资银行和金砖国家开发银行研究咨询项目

  

4、国家外国专家局:高端专业人才培养引进研究项目

  

5、国家环境保护部:绿色经济发展研究项目

  

6、天津市发展和改革委员会:服务业发展研究项目

  

7、中国参与国际规则制定与全球经济治理研究项目

  

8、中国参与国际规则制定与全球经济治理复合人才高级研修项目

  

9、联合国亚太经济社会理事会:中朝经贸关系研究培训项目

  

10、世界银行:《构建开放型经济新体制高级复合专业人才需求研究和培训项目》

  

11、商务部:积极引领WTO后内罗毕议程应急课题

  

  

主要工作成就

  

2010——,南开大学周恩来政府管理学院教授,围绕中国参与国际规则制定与全球经济治理的需要,重点从事国际经贸规则和国际经济发展与管理方面的教学和研究工作,开设《国际管理与中国》、《WTO与国际经济谈判》、《国际经济关系中的法律问题》和《美国对外经济政策与中美经贸关系》等课程。通过国务院研究室、商务部办公厅和新华社《参考清样》等渠道,为国家高层领导提供调研报告和政策建议等内部参考20多篇,其中有4篇得到中央和国务院领导的批示;在报刊杂志公开发表论文20多篇,获得国务院参事室会议优秀论文1篇,中国国际贸易学会优秀论文2篇,天津市外专局优秀献计献策征文1篇。

  

  

2010——,创建南开大学中国国际发展研究中心并兼任主任,主要以强化世界贸易组织框架下国际经贸规则研究,加速培养我国参与国际经贸规则制定和全球经济管理复合专业人才为核心,开拓国际合作,与世界银行合作建立了《国际组织数据库与国际贸易政策分析模型(WITS)》培训基地;与美国马里兰大学合作,建立了《南开大学-马里兰大学国际谈判模拟中心》;与联合国亚太经社理事会合作,建立了朝鲜民主主义人民共和国政府官员培训基地;与中国世界贸易组织研究会合作,联合启动中国参与全球经济治理复合人才高级研修项目;与普林斯顿大学合作,将在天津建立《南开大学-普林斯顿大学全球领袖培训项目》等。目前承担有国家社科基金重大项目《全球治理体制与统筹国际国内规则战略研究》和重点研究项目《全球价值链时代国际规则制定与中国的对策》2项,财政部、环保部、国家外国专家局和天津市政府等的横向课题7项,以及世界银行第6期对华技术援助项目《构建开放型经济新体制高级复合专业人才需求研究和培训项目》1项。

  

  

2005-2010年,世界银行国际贸易政策高级研究员,主持完成的研究课题有服务贸易规则与经济体制转变中国与亚太地区的区域一体化贸易补救措施与非市场经济国家:美国首次对华实施反倾销反补贴措施的影响中国加入WTO以后经济贸易增长模式分析等,仍在进行中的课题有发展中国家与WTO多哈回合谈判和“重塑多边国际经贸规则”等。期间将著名的国际经济法学专家、世界贸易组织之父约翰·杰克逊教授的新著《国家主权与WTO:变化中的国际法基础》译为中文,全国人大副委员长、原最高人民法院副院长万鄂湘教授专门为中文版作序,由中国社会科学院社会科学文献出版社出版。

  

  

2005-2010年,乔治敦大学国际关系学院特聘教授,主讲《WTO规则与经济全球化管理》,《中美经贸政策法律比较》和《中美经贸关系》等课程。并协助乔治敦大学开展与我国有关大学之间的教育、科研和学术交流工作,组织WTO与中美贸易关系方面的比较研究、专题讲座和培训项目。专门研究世界贸易组织规则、经济全球化管理、美国对外经济贸易政策和中美经贸关系等,形成了《美国对华贸易政策的调整》专著的初稿工作。

  

  

2003-2005, 美国乔治敦大学法学院高级访问学者,师从著名的国际经济法学专家、世界贸易组织之父约翰·杰克逊教授,学习研究世界贸易组织的法律文本和法理机制,美国、欧盟的贸易政策和法律,获得《世界贸易组织专家证书》。期间多次参加美国国会、美国商务部和贸易代表处等组织的有关美国反倾销反补贴措施、中国的市场经济地位以及中美贸易关系中的热点问题的听政会和研讨会,以及布鲁金斯学院、卡内基和平基金会和国际经济研究所等美国著名研究机构组织的学术研究和交流活动。主持完成了《在WTO框架下的非市场经济问题---中国案例分析》和《WTO争端解决机制案例对多边贸易谈判的影响》等研究报告。同时在乔治敦大学公共管理学院攻读硕士学位,集中学习研究美国的行政管理体制、对外经贸政策的决策程序和有关执行机构、以及中美经贸关系中的一些重大问题,获得公共政策管理硕士学位。

  

  

1998-2003年,中国农业部国际合作司副司长,主持对外交流和国际合作工作。参与了我国加入世界贸易组织、北京中非合作论坛、中国与东盟自由贸易区等有关工作的政策调研、文件起草和谈判工作。多次参与我国国家领导人和部委领导出访的前期准备工作和随团访问。多次率团出访,组织经济政策管理的比较研究和推进双边合作关系。组织完成了把农业合作作为我国重大外交战略举措中国-美国农业管理体制的比较研究中国与东南亚国家联盟的经贸合作加入世界贸易组织对我国经济发展的影响世界贸易组织与我国政府管理等国家级研究咨询课题,期间发表论文多篇、主编论著多部和《WTO与农业管理体制》的专著。

  

  

1991-1998年,国务院研究室处长、兼任研究室主任秘书,直接参与了国家有关经济政策、国务院文件、国家领导人讲话和每年的《政府工作报告》的调研和起草工作,撰写《内部送阅件》、《决策参考》和《调研报告》等内部决策参考文件20多篇。在《经济研究》、《经济学动态》、《世界经济》、《管理世界》、《经济科学》和《国际问题研究》等刊物公开发表论文10多篇,主要撰写的经贸论文有:“90年代世界经济展望美国对华最惠国待遇问题研究发展中国家与关贸总协定/世界贸易组织我国加入世界贸易组织的对策加入世界贸易组织对我国宏观经济管理的影响等,参与编著书籍多部,并发表专著《社会主义市场经济中的政府职能》。期间于1996-1997年,由中共中央组织部统一组织选拔去基层挂职工作,任江苏省吴江市市委副书记。

  

  

1988-1991年,原国家计划委员会副研究员、副处长,从事国际经济问题的研究和国际合作工作,撰写内部参考20多篇,并在《经济研究》、《经济学动态》、《世界经济》、《宏观经济管理》和《国际问题研究》等刊物公开发表论文10多篇。与联合国工业发展组织(UNIDO)合作编写了我国第一部《中国工业经济发展报告》,英文版由联合国工发组织出版,中文版由中国金融出版社出版,参与《新帕尔格雷夫经济学大词典》的翻译工作10万余字,由中国经济科学出版社出版。

  

  

七、近期公开发表主要论文

  

1、《WTO与中国参与全球经济治理》,《国际贸易》第2期,20162.

  

2、《挽救多哈发展议程、重振多边贸易机制》,国家社科基金项目《成果要报》第94期,20151210日。

  

3、《引领后内罗毕议程、破解多边困局》,商务部《调研与参考》第68期,2015129日。

  

4、《自由贸易区战略与统筹国际国内规则》,上海财经大学《中国自贸区与开放新阶段论文集》,20155月。

  

5、《一带一路战略中的观念更新与规则构建》,《光明日报》,2015430日第三版。

  

6、《中国“一带一路”战略与美国“太平洋战略”》,外交学院《中国经济外交年报2014》,20152月。

  

7、《新丝路战略中的观念更新与规则构建》,人民日报《内部参考》,第39期(总第1230期),20141010日。

  

8、《全球化新趋势下的中国国家治理》,人民日报社《人民论坛﹒国家治理周刊》,2014919日。

  

9、《建设新丝路是我国应对复杂多变国际局势推进区域合作参与全球治理的重大战略举措》,中国世界贸易组织研究会《专题报告》第5期,201486日。

  

10、《新丝绸之路:从战略构想到现实规则》,人民日报社《人民论坛﹒理论前沿》,20147月上。

  

11、《从中国参与国际规则制定的角度看RCEP:面临的问题与应对策略》,《国际贸易论坛》,2013年秋季刊。

  

12、《美国东移战略的经济方略:内涵与应对》,《太平洋学报》,2013年第6期。

  

13、《美国国际自由主义新动向:总结与评价》,《国际展望》,上海国际问题研究院,2013年第1期。

  

14、《美国霸权危机与自由国际主义新动向》,《太平洋学报》,2013年第1期。

  

15、《中国参与国际经济规则制定面临的问题与对策建议》,人民日报社《人民论坛﹒理论前沿》,201212月上。《红旗文稿》2013年第2期摘要转载,中国人民大学报刊复印资料20133月全文转载。

  

16、《美国东移战略的经济方略:内涵与应对》,外交部国际问题研究所会议论文集,201212月。

  

17、《中国参与经济全球化管理的战略思考,兼评<陈安论国际经济法学>的主导学术理念》,《西南政法大学学报》,2012年第2期。

  

18、《如何看待新出现的美国衰退论”?——中长期中美经贸关系展望》,《对外经贸实务》,2011年第9期,《国际贸易论坛》2011年第2期转载。

  

19、《我国应积极为国际组织输送管理人才》,新华社内部参考文章,删改后公开发表于《国际商报》, 2011 6 11

  

20、《科学利用国际资源,确保中国粮食安全》,国务院参事室《中国农业论坛》征文优秀论文奖,收入《中国农业论坛论文集》,公开发表于20114月。

  

21、《后危机时代如何引领中美经贸关系的健康发展》,《中国经济时报》, 2010 12 21 2011年又被收入《后危机时代的世界文集》出版。

  

22、《研究制定新时期对美战略方案,积极引领中美经贸关系的健康发展》,《国际贸易论坛》,2011年第4期。

  

23、《关注美国学术界对中国问题研究的新动向——美国政治学学会2010年年会侧记》,《中国社会科学报》,20109月,《南开大学报》全文转载。

  

24、《2010年结束WTO多哈回合已无希望》,《南开大学新闻网》南开讲堂, 2010 6 1

  

25、《我国为什么要积极参与WTO多哈回合谈判》,《国际商报》专刊文章, 2010 5 16

  

26、《我国如何积极参与经济全球化的管理》,新华社内部参考清样,删减修改后发表为《国际商报》专刊文章, 2010 1 10

  

27、《中美贸易摩擦:关系愈重要问题愈复杂》,新华社内部参考清样,删减修改后发表为《国际商报》专刊文章, 2009 11 8   

  

28、《应对美国双反,寻找胜者之道》,商务部内部决策参考,《国际商报》专刊文章, 2009 5 11

  

29“China’s Pattern of Trade and Growth after WTOAccession: Lessons for other Developing Countries”, with Yan Wang, Journal of Chinese Economic andInternational Trade Studies, September, 2009.

  

30“Market Access and WTO Accession: What Acceding Developing Countries ShouldNegotiate for?” with Yan Wang, draft paper, World Bank, June 2008.

  

31“Trade Remedies and Non-market Economies: Economic Implications of the U.S.First Countervailing Duty Case on China,” with Yan Wang, Policy Research PaperNo.4560, World Bank, March 2008.

  

32“China’s Emerging Regional Trade Policy,” with Richard Newfarmer, Journal of Chinese Economic andInternational Trade Studies, January, 2008.

  

33“Implications of WTO Litigation for the WTO Agricultural Negotiations,”with Tim Josling, IPC Issue Brief No. 19, International Policy Council, March2006.

  

34“Globalization of China’s Trade in Services: Policy Implications forEconomic Transition,” Discussion Paper, International Monetary Fund, December,2005.

  

35China-U.S. Economic and Trade Relations: Non-Market Economy Issues, MPA Thesis, Georgetown Public Policy Institute, Georgetown University, May2005.

  

下一条:张金艳(教授,硕导)

关闭