刘力(教授,硕导)

2017年03月13日 11:01  点击:[]

刘力,女,吉林省四平人,理学博士,经济学教授。1998年毕业于东北师范大学城市与环境科学学院,获经济地理学硕士学位,2002年毕业于东北师范大学城市与环境科学学院,获理学博士学位。先后任教于吉林师范大院、东北师范大学,2003年调入广东外语外贸大学国际经贸学院。

1.主讲课程

(1)发展经济学

(2)区域经济学

2.主要研究方向

(1)经济发展理论与区域经济可持续发展

(2)空间集聚经济与产业集群理论

(3)广东与泛珠三角区域经济协调发展

作为主要研究人员先后参与国家自然科学基金“中国东北地区可持续发展能力的空间结构与区域政策研究”和“东北亚地缘经济区的形成机制研究”等项目。目前作为主持人承担广东省软科学项目“推进广东省循环经济发展,促进产业集群绿色转型战略研究”。

3.近5年主要科研成果:

(一)主要著作:

(1)专著:《城市与区域可持续发展——原理·评价·设计》,中山大学出版社,2004;

(2)专著:《全球经济中的发展中国家——可持续发展·贸易与环境》,中山大学出版社,2004;

(3)教材:《区域经济学》,参编,普通高等教育“十五”国家级规划教材,高等教育出版社,2003;

(二)近年发表的主要论文:

(1)刘力(1),产业集群生命周期演化的动力机制研究,《上海经济研究》,2006(6);

(2)刘力:对外贸易、收入分配与区域差异——对中国区域经济差距的贸易成因分析,《南开经济研究》,2005(4);

(3)刘力:外资外贸互动与区域产业结构演化——广东的证据,《改革》,2005(8);

(4)刘力:国际贸易的环境效应分析及其相关研究综述,《国际经贸探索》,2005(1);

(5)刘力:社会资本与经济发展——基于新经济社会学的研究范,《海南金融》,2005(9);

(6)刘力(1):中国经济增长与收入分配的因果关联分析,《经济纵横》,2005(8);

(7)刘力:经济增长与收入分配关系的理论观点评述,《广东外语外贸大学学报》,2004(4);

(8)刘力(1): 东北地区生态消费水平的区域可持续性研究,《地理科学》,2003(6)。

(9)刘力:全球化背景下的区域可持续发展问题探讨,《世界地理研究》,2002(4)。

(10)刘力(1): 吉林省核心城市可持续发展的定量化研究,《人文地理》,2002(4)。

(11)刘力:吉林省区域可持续发展能力的空间分异规律研究,《跨世界的中国东北经济》,2002。

(12)刘力(1): 产业生态研究与生态工业园开发模式初探,《经济地理》,2001(5),P620~623。

(13)刘力: 中国可持续发展的实验区建设及其理论思考,《吉林林业科技》,2001(1),P33~38。

(14)刘力(1): A Model of Sustainable Development in Jilin Province of Northeast China, 刊于Local Sustainable Development and Environmental Protection,UNCRD, Research Report Series No.42, 2001, P141~152.

下一条:李未无(教授,硕导)

关闭