王丽娅(教授,硕导)

2017年03月13日 11:41  点击:[]

教师姓名 联系方式

王丽娅,女,1963年9月出生,祖籍河南省平顶山市。1987年西安交通大学金融学院硕士研究生毕业,获经济学硕士学位。 2003年厦门大学财政系公共财政方向博士研究生毕业,获经济学博士学位。专业职称为经济学教授。现任广东外语外贸大学经济学系教授、粤港澳区域研究所所长。

学术简历:

●1984年-1987年在陕西财经学院金融系(现为西安交通大学金融学院)攻读硕士研究生,研究方向为金融专业货币理论方向。1987年7月研究生毕业,获得经济学硕士学位。

●2000年9月-2003年10月,厦门大学经济学院攻读博士研究生,研究方向为公共财政。获经济学博士学位。

●1992年-2004年海南大学经济学院教授、硕士生导师

● 1995—2000年 中国(海南)改革发展研究院副研究员。作为德国经济部与国家经贸委合作项目的中方负责人,曾参与策划并亲自组织多次大型国际研讨会。如“亚洲金融危机与中国经济发展国际研讨会”、“中国基础领域改革国际讨会”、“非国有经济参与基础领域国际研讨会”等。

●2000—2004年 中国人民银行海口中心支行《海南金融》主编,《海南金融》为国际、国内公开发行的理论月刊。该刊被评为“海南省优秀期刊”、“中国社科院期刊数据库遴选优秀期刊”、“中国电子期刊杂志社收录期刊”等。

 

●1999年1-4月,参加中国改革发展研究院课题组赴德国、英国考察基础设施投融资体制改革。考察地点为德国柏林、科恩、法兰克福和英国伦敦。

●1999年7-10月,参加联合国计划开发署资助的课题组“农村土地制度改革研究”,赴美国进行为期3个月的考察。考察地点为美国华盛顿洲。

●2000年7-8月,由奥地利国家政府资助参加在奥地利萨尔斯堡举行的“二十一世纪高等教育体制和结构改革”国际教师培训班,时间为20天。

 

●1996年-2003年,任英国威尔士大学新港学院海南海外中心MBA指导教师及战略管理课程教师

研究领域:

●金融体制改革研究

●国际结算研究

●公共事业民营化研究

●基础设施领域投融资体制改革

●国际项目融资研究

●市场经济条件下政府的职能与作用

●开放经济条件下政府在促进本国商品出口中的重新定位和方式研究

主要研究成果:

●专著:《商业银行市场营销与客户经理制》

●专著:《民间资本投资基础设施领域研究》

●专著:《教育产业化的理论与实践》

●编著:《国际金融教程》

●编著:《企业融资理论与实务》

●论文:《政府资本与民间资本在基础设施领域投资范围的划分》,全国综合性人文.社会科学类核心期刊《社会科学辑刊》2004年3期

●论文:《政府在基础设施领域中的作用》,全国中文核心期刊《金融与经济》2004年4期

●论文:《关于国有商业银行产权改革模式的思考》,《金融与保险》,2001年第11期,

●论文:《基础领域改革需提速》(上、下),《改革内参》,2000年第3期、第4期。

●论文:《PPP模式在国外基础设施建设中的实践及对我国的启示》,《福建论坛》2003年9期。

●论文:《我国基础设施领域市场化改革的经验及对越南的启示》《亚太经济》2005年第4期。

课题

●2005年广东省软科学课题:广东省中小城市基础设施公私营合作研究

●2006年海南省三亚市“天涯海角景区发展战略研究”

●2006年广东外语外贸大学欧盟项目子课题:欧盟国家财政政策研究。

下一条:刘巍(教授,硕导)

关闭