陈川(讲师)

2017年03月09日 13:56  点击:[]

教师姓名 陈川 联系方式 201510072@oamail.gdufs.edu.cn

当前学术职称:讲师  

教育背景(从本科开始,倒叙):

20119月——20157月,南开大学经济学院,经济史专业,中国近代经济史方向,经济学博士,博士论文选题为《农本局农村金融业务研究——兼与中国农民银行比较》。

20079月——20104月,福州大学管理学院,金融学专业金融工程方向,经济学硕士,硕士论文选题为《基于高频数据的金融市场微观结构噪声研究》。

20039月——20077月,福州大学管理学院,金融学专业,经济学学士,本科论文选题为《论我国证券评级制度的建设》。

学术机构任职:

2015.7-至今,中国经济史学会会员。

5年学术成果:

·民国时期农本局和中国农民银行的农贷业务比较[J]. 陈川.宁夏社会科学,  2015 (03) 157-162.

研究兴趣:

   经济学先贤熊彼特曾言“如果一个人不掌握历史事实,不具备适当的历史感或所谓的历史经验,他就不可能指望理解任何时代的经济现象。”而中国当下的经济问题都有其历史根源,经济史的研究就是在那纷繁复杂的经济历史实践中考证出一条相对“稳定”的变化路径,我目前的研究兴趣聚焦于近代中国的宏观经济实践,因为近代中国迎来了“三千年(之)一大变局”(李鸿章,1873),在当时中国与西方在文化、经济与政治上都发生了激烈的碰撞与交汇,而吾国吾民终以坚持与坚韧走出了这一“历史三峡”(唐德刚,1999),然近代中国的余音袅袅,它对于中国当下的经济格局有着潜移默化的影响,这些影响需要被发现、识别和论证,本人不才,愿意尝试一下。

    

关闭