经贸学院首届“双代会”隆重召开

2011年12月23日 00:00 学院办公室 点击:[]

2011年76上午9点,经贸学院第一届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会在学术交流中心第一会议室隆重召开。学院党政领导、“双代会”正式代表、列席代表聚集一堂,共商学院发展大计,展望学院美好前景。会议自始至终充满了活力与热情,充分体现了全院教职工心系学院、团结一致、锐意进取的精神风貌和坚定决心。仲伟合校长、学校工会常务副主席刘祎、校办肖锋老师应邀出席大会。会议由学院党委书记黄秀娟主持。会前,黄秀娟书记宣读了学校工会关于同意学院召开双代会的批复,并代表双代会筹备工作小组作了筹备工作情况介绍。

会上,仲伟合校长代表学校对大会的召开表示热烈的祝贺,并作了重要讲话。他指出,成立双代会,可以提高学院的民主管理和监督的水平,调动教职工的积极性、主动性和创造性,群策群力,促进学院的建设和发展。

仲伟合校长说,经贸学院经过近10年的发展,成绩显著。无论在专业建设、科学研究、学生培养、社会服务等各个方面均取得巨大进步。这些成绩的取得与历届学院领导班子的正确领导、学院和谐氛围的形成、正确的人才培养理念的树立和广大教职工的努力等是分不开。对此,他代表学校,对经贸学院全体教职工的辛勤付出表示感谢。

在肯定学院成绩的同时,仲伟合校长也指出,从纵向看,经贸学院取得的成绩是可喜的,进步是巨大的。但不能自我满足,应该转变思维,转变视角,要从横向看,要与兄弟院校对比,他们的学科建设、人才培养等均走在我们的前面,我们还是追兵。

最后,仲伟合校长为学院的发展提出了要求。他说,2011年是十二五规划的开局之年,学院应该好好总结经验,好好谋划学院的发展。在师资队伍建设上,应该充分利用学校云山学者计划,建设和培养一支高水平、高素质的教师队伍。在科学研究、学科建设方面,应该有所为,有所不为,凝练学科发展特色,集中力量加强国际贸易学科建设、应用经济学一级学科博士点申报工作。在人才培养方面,应认真总结,继续做好创新人才培养工作,围绕大学提出的人才培养目标,借助嵌入式的学期制改革机遇,着重提高学生的跨文化交际、实践、创新、就业等五种能力,形成自己的特色,经过5-10年的发展,力争培养和造就一批具有影响力的商务人才和企业家。

仲伟合校长表示,他相信经贸学院通过全体教职工的共同努力,一定能在未来的发展中取得更大的成绩,使学校具有丰满的双翼,顺利实现十年腾飞的目标。

接着,院长李铁立教授在会上作了题为《总结经验、科学谋划,努力开创学院工作新局面》的工作报告。报告从七个方面总结了学院“十一五”规划的建设成果,并提出学院今后发展的四大战略。一是实施学科建设战略,争取在“十二五”期间将国际贸易学科建设成为广东省重点学科,做好应用经济学博士点申报的准备工作,提高学院学科建设的整体水平。二是实施教学质量工程战略,改革人才培养模式,提高教学管理水平,注重专业内涵建设,加强实践教学和全英、双语教学,提高人才培养质量。三是实施人才强院战略,充分利用学校的资源和政策,吸引人才,培养人才,为学院的发展奠定基础。四是实施社会化办学和国际化办学战略,提升学院的对外影响力,为地方经济建设服务。

学院工会主席郑京淑教授作了工会工作报告,回顾了学院工会过去四年的工作情况,对双代会成立后,学院工会的工作进行了部署。

全体与会代表对学院工作报告、学院工会报告、学院教学奖励条例、科研奖励条例、学院学术集中贡献奖奖励办法、学院外事工作等进行了认真审议和热烈讨论。代表们一致认为,工作报告对学院“十一五”期间的工作总结体现了实事求是的精神;“十二五”规划则目标宏伟,涉及面广,内容操作性强,振奋人心;教学奖励条例、科研奖励条例、学院学术集中贡献奖奖励办法等文件虽有部分内容仍要商榷,但整体设置体现出学院对教学和科研发展的关注。在肯定上述成绩的同时,代表们也对教职工培养、教学改革、管理服务和教职工利益等问题提出了很多好的意见和建议。这些意见和建议,反映了全院教职工关心学院、热爱学院的真情实感,得到了学院党政领导班子的充分肯定和高度重视,要求相关部门会后认真梳理,作好相关调研工作。

大会一致通过了学院工作报告。黄秀娟书记在致闭幕词时号召全体教职员工要紧紧抓住改革发展面临的大好机遇,在学院党政的坚强领导下振奋精神,团结一致,艰苦奋斗,为实现“十二五”规划描绘的宏伟蓝图,为创建国际化特色鲜明的教学研究型学院而奋斗!

最后,大会在全体代表的掌声中胜利闭幕。

另讯:76,经贸学院在第一届双代会成立大会后召开了期末工作总结会,总结了学院一学期教学、科研、学科建设等方面的情况,并对期末考试工作进行了部署。会议结束后,全体党员同志和部分教师乘坐高铁到韶山参观学习,缅怀先辈的丰功伟绩,感受改革开放的成果,思索学院新的发展大计。