关于组织申报2017年度广东省哲学社会科学“十三五”规划项目的通知

2017年06月13日 11:31  点击:[]

 

根据广东省规划办发布的《广东省哲学社会科学“十三五”规划2017年度项目申报通知》(粤社科规划办通[2017]16号),按照《广东省哲学社会科学“十三五”发展规划》和《广东省哲学社会科学规划项目管理办法》的精神,现将我校2017广东省哲学社会科学“十三五”规划项目申报工作通知如下。本次申报在暑假期间,请各二级单位、科研机构认真做好本单位的申报动员和组织工作,督促老师按时提交申报材料:

 

一、指导思想:

 

1.明确指导思想,把握正确学术导向。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持新发展理念,坚持改革开放,全面贯彻落实党中央关于繁荣发展哲学社会科学重要方针政策,深入研究和回答我国特别是广东在深化改革过程中面临的重大理论和实践问题,不断开创我省哲学社会科学繁荣发展新局面,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供理论支撑,为我省全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化提供智力支持。  

 

2.围绕中心工作,加强应用对策研究。广东省哲学社会科学规划项目要围绕我省在全面建成小康社会和加快建设社会主义现代化新征程中的重大问题,紧密结合《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(20082020年)》,《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》,以及推动经济转型升级、实施创新驱动发展、构建开放性经济新体制、推进区域城乡协调发展、推动绿色发展、建设幸福广东、建设法治社会等省委省政府工作的主题和主线,加强对关系改革发展稳定的重大现实问题开展综合性、前瞻性、战略性研究。  

 

3.重视基础研究,推动理论创新。广东省哲学社会科学规划项目致力于推动学术观点创新、学科体系创新和研究方法创新。加强和深化党的建设研究;马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系研究;社会主义核心价值体系研究;中国发展道路和中华民族复兴研究;创新发展、科学发展研究;经济新体制研究;建设社会主义法治国家研究;文化体制改革和文化发展战略研究;中国特色新型智库和决策咨询制度研究;社会建设与创新管理研究等等。  

 

4、重视广东特色和优长学科的发展。加强对广府文化、潮汕文化、客家文化等广东地方历史文化和岭南民俗文化的研究,加强广东思想史和广东历史文化名人的专题研究,着力推出体现我省特色、代表我省水平的哲学社会科学研究成果。

 

二、申报类别:

 

本次申报不设“课题指南”,项目类别有:一般项目和青年项目。

 

三、立项额度和资助情况:

 

一般项目资助约110项,青年项目约50项;项目资助额度分为456万元三类。

 

四、申报要求:

 

1、主题:资助有助于推进理论创新和学术创新的基础研究,以及有助于推动经济社会发展实践的应用研究。

 

2、职称:不具有副高级(含)以上职称,或不具有博士学位的项目申请者,须由两名具有正高级职称的同行专家书面推荐。

 

3、年龄:青年项目的申请者及课题组成员,年龄均不能超过35岁(198283日之后出生)。

 

4、限制条件:

 

项目负责人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参与其他项目的申报。每一位课题组成员最多只能参与申报两个项目。

 

在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目的负责人(包括子课题负责人),全国教育科学规划课题、中央各部委项目的负责人(包括子课题负责人),省社科规划项目(包括省社科规划特别委托项目子课题)、省自然科学基金项目,以及其他省部级科研项目的负责人,不能申报2017年度省哲学社会科学规划项目,但可作为成员参与。

 

5、结项:广东省哲学社会科学规划项目原则上要求23年内完成。作为最终成果的专著要求10万字以上,研究报告要求全文3万字以上,论文则必须在公开刊物上发表论文3篇(含)以上。项目成果不止一种的,以上要求同时成立。

 

五、申报填写注意事项

 

1、网申单位代码不可填错,为11846,否则工作人员将无法看到。

 

2、请注意课题论证部分不能透露个人信息,尤其在论述前期成果时。论证内容按照注意事项写。如果发现系统提交不了,请选择全角模式填写。

 

3、资助金额只能填写456万元三类,不得填写其他金额。请注意预算部分单位为元,管理费5%

 

4、结项成果填写处,前后字数要一致,单位为千字。

 

六、项目申报预指导

 

请各单位于616日前汇总本单位参加申报指导的老师名单,填写《二级单位申报一览表》,将电子版发至项目科姚老师邮箱。

 

指导会将在73-7日之间举行,届时将通知学院具体通知申报人,现场需携带五份申报书草稿。

 

七、材料提交:

 

1、网申:通过“广东省社科规划项目申报与评审系统”进行网上申报(网址:http://www.gdpplgopss.gov.cn)。再次强调网申单位代码11846申报系统填写方法详见“广东省哲学社会科学规划项目申报系统使用说明”(后附)。

 

网申时间为614日至720日中午1200,申报后必须提交。科研处将在系统进行形式审查,并在系统反馈修改意见,请各位老师在21日晚之前查看科研处反馈意见,并进行修改。

 

审核意见查看方式:进入界面——项目申报——管理项目——反馈意见(红色小信封)。

 

修改后的正式版本请于72224:00之前提交,由科研处审核通过后,方可打印。科研处审核截止时间为723日中午12:00,如未通过,请再次查看科研处反馈的修改意见,修改直至通过审核。

 

2、书面材料(A4纸打印,左侧装订):

 

审核通过方可打印最终书面材料,包括《广东省哲学社会科学“十三五”规划项目申请书》4份(从申报系统下载,均用A4纸双面打印,左侧装订,需签名),集中提交时间为724日全天,逾期无法盖章上报。由各单位科研秘书统一提交,并附本单位申报一览表电子版,科研处不受理个人申请。

 

科研处    

 

2017613